новости

Информация для избирателей




В рамках мероприятий по взаимодействию с общественностью, доводим до сведения избирателей разъяснения законодательства следующего характера:
   "В период проведения предвыборной кампании актуальны вопросы защиты избирательных прав граждан.
     При этом, учитывая ограниченность периода предвыборной кампании и выборов, законодательством установлены сокращенные сроки для подачи жалоб граждан о нарушении их избирательных прав и сокращенные сроки их рассмотрения уполномоченными органами.
     В соответствии с ч.4 ст.20 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав ана участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании, кампании референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
    Административные дела данной категории рассматриваются судами в соответствии с главой 24 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ).
    Административное исковое заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течении десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования, об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов не позднее, чем за восемь дней до дня голосования.
    Указанные сроки не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска.
    Административное исковое заявление о защите избирательных прав граждан Российской Федерации, поступившее в суд в период избирательной кампании до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течении пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней после дня его подачи.
    Административное исковое заявление об ошибках и о неточностях в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течении трех дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования, - немедленно.
    В соответствии с ч.11 ст.75 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб"