новости

Внедрение электронных проездных обсудили на Совете ректоров вузов и с студенческим активом




14 декабря на Совете ректоров вузов Пермского края был рассмотрен вопрос о введении электронного льготного проездного с лимитированным количеством поездок. Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич и начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов рассказали руководителям пермских ВУЗов о новой системе учета льготников и дали разъяснение по интересующим студенческое сообщество вопросам. Чуть раньше аналогичная встреча прошла с активом студенчества и представителями профкомов.

Как рассказал Анатолий Дашкевич, введение лимитированного проездного – это необходимая мера, которая позволяет планировать бюджетных расходы, поскольку все недополученные доходы перевозчикам компенсируются из городского бюджета. Ежегодно сумма таких компенсаций превышает 200 млн рублей.

Сумма скидки по проездному при лимите в 90 поездок составляет 40% от стоимости поездки, то есть при общегородской цене одной поездки 20 рублей цена льготной поездки составит 12 рублей.

В течение первых трех месяцев работы системы будет вестись мониторинг того, как быстро используются поездки. Как показывает статистика, количество поездок в месяц зависит от учебного заведения и варьируется от 40 и более. После проведенного анализа может быть принято решение о продаже дифференцированных проездных на разное количество поездок, которые будут иметь и разную стоимость с сохранением скидки в размере 40%.

Руководителей вузов интересовал вопрос о сроках старта продажи проездных билетов, местах продажи и необходимых для покупки документах.

- На январь будет заключен временный договор с тем оператором, который сейчас работает на продаже бумажных проездных – проездные можно будет купить в 42 точках Единого расчетного центра. Распространение начнется на следующей неделе. О старте продаж и местах будет дополнительно сообщено через СМИ. Для покупки проездного необходимо будет предъявить студенческое удостоверение и документ, подтверждающий регистрацию в городе Перми, - рассказал Илья Денисов.

В ответ на вопрос, что делать в случае, если транспорт не оборудован валидаторами, Илья Денисов пояснил:

- В случае отсутствия или неисправности валидатора в транспортном средстве, кондуктор не вправе отказать в поездке или требовать оплаты проезда при предъявлении проездного документа и документов, дающих право на льготу. Можно будет считать, что перевозчик «дарит» эту поездку льготнику, так как с 1 февраля субсидироваться поездки, не зарегистрированные в электронной системе, не будут.

Утром 14 декабря аналогичная встреча состоялась с представителями учащихся вузов и студенческих профкомов. Обсуждался примерно такой же круг вопросов. Начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов предложил студентам контакты для обмена информацией о действии проездных на конкретных маршрутах.

- Для нас крайне важна обратная связь, чтобы мы понимали, как работает система электронных проездных в конкретном автобусе, на конкретном маршруте. Сообщайте, если возникнут проблемы, по каждому случаю будем разбираться отдельно, - отметил он.

Участники встречи по предложению Анатолия Дашкевича договорились встретиться повторно в начале апреля, чтобы «уже с точными цифрами на руках обсудить вопросы совершенствования системы электронных льготных проездных», а также продумать возможность внедрения проездных с разным количеством поездок и ценой в зависимости от потребностей студентов того или иного вуза.